学校召开师范教育协同提质工作推进会-教务处

学校召开师范教育协同提质工作推进会

来源: 发布时间:2022-08-08浏览次数:

为进一步推进师范教育协同提质计划,优化《湖南第一师范学院师范教育协同提质计划方案》,2022年7月29日上午,学校在百熙楼702会议室召开师范教育协同提质计划推进会,校长童小娇、副校长周发明出席会议,组织部、人事处、教务处、科研处、学科发展与规划处等各相关单位负责人参加会议。会议由教务处处长胡春光主持。

胡春光就《湖南第一师范学院师范教育协同提质计划方案》修订情况,《师范教育协同提质计划第八组团整体概算表》编制情况以及《关于成立湖南第一师范学院师范教育协同提质计划工作机构的通知》做了详细介绍,对下一步协同提质计划的具体工作任务和实施路径进行了说明。

周发明指出,师范教育协同提质计划是我校“十四五”期间推动“四个一师”建设的重大机遇,各部门、各学院要抢抓机遇,努力在组团高校的帮扶下,有序推进各个项目的落实落地。一是明确提质目标,优化工作计划,细化工作任务,制定工作清单;二是全面对接,高效协同,责任到人;三是吃透政策,优化方案,把政策要求与学校实际需求相结合,切实把上级文件精神落到实处;四是健全制度,规范运行。

童小娇强调,教育部实施师范教育协同提质计划,是深入推进实施新时代基础教育强师计划,切实提高教师培养质量的重要举措。我校此次入选教育部师范教育协同提质计划,是赓续百年师范教育传统的重要契机,更是学校加强内涵建设的“提质工程”,加速转型发展的“赋能工程”,打造师范特色的“品牌工程”。童小娇提出了四点要求:一是由学校师范教育协同提质办公室统筹推进各项工作,各工作小组要主动对接帮扶院校的相关职能部门,主动出台和完善相关方案与制度;二是抓紧细化具体工作实施方案,结合学校当前的重点工作,如硕士点申报、双一流学科验收与申报、科技平台建设、人才队伍培养等,将学校需求与协同提质有机结合起来;三是用大事记的管理办法做好各项协同提质工作,做到工作有方案,项目有规划,季度有进度,年度有总结,平台有数据;四是各工作小组要加强协同合作,科学谋划实施路线,充分依托高水平师范院校的丰富资源与平台,借力引智,促进学校高质量跨越式发展。



Copyright ©   湖南第一师范学院教务处

地址:  湖南省长沙市岳麓区枫林三路1015号     邮 编:410205    电子邮件:  dysfjwc@163.com