教务处党支部组织开展全民国家安全教育日线上集体学习活动-教务处

教务处党支部组织开展全民国家安全教育日线上集体学习活动

来源: 发布时间:2020-04-16浏览次数:

2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。为加强宣传教育,提升教务处党支部全体党员的国家安全意识,教务处党支部结合工作实际,组织开展了以“国家安全教育日知识宣传及信息安全网络安全”为主题的国家安全教育日线上集体学习活动。此次活动在微信平台上以会议的形式进行,会议邀请了教务处预备党员、入党积极分子及非党员群众参加。会议由蒋蓉书记主持。
    上午9:00,组织委员林璟辉同志在微信平台上引导大家入会,介绍会议流程,并请大家按键进行会议考勤。纪检委员刘俊同志上传全民国家安全教育日宣传片请大家观看,之后支委成员相继宣读全民国家安全教育日相关知识。组织委员林璟辉同志宣读了全民国家安全教育日的由来,什么是国家安全,国家安全新增领域—生物安全;宣传委员金宏伟讲解了与国家安全密切相关的法律法规、总体国家安全观的内涵及如何贯彻落实总体国家安全观;纪检委员刘俊从维护国家安全我们应该怎么做、公民在维护国家安全中有哪些权利进行了阐述。会议还上传了国家安全教育日法制宣传挂图。
     接着会议针对学校印发的加强我校师生个人信息安全保护的通知要求,展开积极的讨论,希望大家警惕信息安全,防范网络安全。
     学籍科张明珠、刘俊老师结合学籍科的工作,指出学生的学籍信息、学历信息属于国家信息的一部分,日常工作时须按相关规范操作,定期给电脑杀毒,不随意用别人的电脑登录学信网上传和下载数据。非学生本人,不透露其学习信息。
    侯蓉副处长认为:大家要树立这种信息网络安全意识,在日常的教学管理工作中,经常会用到一些网络的软件,在上传工作文件、发送信息的时候一定要有安全意识,定期检测电脑并杀毒。
    李建亚副处长认为:安全意识非常重要,大家千万不要以为我们是高校,涉及的国家机密不多,但事实上我们很多事都关系到安全问题。比如说师生的信息安全,如果我们不注意,发生信息泄露,被不法分子利用,就可能涉及到个人安全,单位安全,甚至引发群体性事件,危害国家安全。
    唐文杰副处长从树立语言安全意识的角度发表了自己的看法。教材科、教务科、实践科、教研科、考试中心、实验科、办公室的老师都纷纷结合自己从事的工作踊跃地发表了各自的看法。
    蒋蓉书记在总结中指出,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”国家安全与我们息息相关。家是最小国,国是千万家。每个人都要从自己从事的职业角度维护国家安全。人人有责,更需要人人尽责!
    本次学习准备充分,组织有序,内容丰富,发言踊跃。大家普遍认同这种新颖的学习方式,轻松愉悦且获益良多。有老师写到:“今天的学习,首先从理论方面收获颇丰,认识到位了,今后的行动便会更加自觉,实践便有了方向。”“今天的学习形式新颖,让我们在轻松愉悦的氛围中得到了收获。今天的微信会议很有年轻人(18岁)的活力和新鲜感!在家也能和大家开心地共同学习!”“很享受这种学习方式!”
    通过此次宣传教育活动,提升了教务处党支部全体成员的国家安全观,国家安全无小事,每一位老师应在总体国家安全观的指导下,从身边做起,从点滴做起,慎言慎行,防微杜渐,做一名自觉维护国家安全的合格公民。