师范教育协同提质计划评估工作组专家来校调研-湖南第一师范学院·教务处

师范教育协同提质计划评估工作组专家来校调研

来源: 发布时间:2024-05-27浏览次数:

5月23日,师范教育协同提质计划评估工作组组长、西南大学原党委常委、副校长陈时见一行六人到我校调研师范教育协同提质计划实施情况。我校在百熙楼701会议室举行师范教育协同提质计划评估工作组专家见面会,校党委副书记、校长胡穗,校党委委员、副校长彭晓辉出席会议。彭晓辉主持会议。

会上,胡穗代表学校师生对工作组一行莅临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。胡穗从学校基本情况及办学特色、第二次党代会以来学校改革发展举措、习近平总书记来校考察基本情况及重要讲话精神三个方面向与会专家汇报了学校改革发展基本情况。他指出,百年一师的人才培养精神密码在于把握人才培养这一生命线,以高目标引领人才培养方向,以高视野打开人才培养格局,以高标准保障人才培养质量。入选师范教育协同提质计划对学校师范专业的建设与发展是一个重大的发展机遇。计划实施两年来,学校始终坚持师范教育主业,主动超前布局,奋力开拓新局,高起点部署和高质量推进师范教育协同提质计划,全面提升师范类专业人才培养质量,取得了显著成效,获批国家教学成果二等奖2项,获批湖南省高等教育教学成果奖9项,湖南省基础教育教学成果奖5项。他表示,此次工作组来校调研指导工作,既是对学校师范教育工作的全面检验,也是对我校的极大鼓励和鞭策,希望在各位专家的深入调研和精心指导下,学校的师范教育工作取得进一步提升和改进。

朱哲介绍了调研工作背景和目标任务,她指出师范教育协同提质聚焦在师范教育,落脚在协同,目的在提质。她表示本次调研将通过召开座谈会、实地走访等多种形式深入了解湖南一师师范教育协同提质的实施情况,听取工作推进过程中存在的问题和建议,收集可复制可推广的典型经验,提升协同提质的社会价值,扩大协同提质的社会影响。

教务处处长张娴作专题工作汇报,从学校师范教育整体情况、师范教育协同提质计划执行情况、取得的阶段性成果、存在的问题与建议等四个方面向专家组汇报了学校师范教育和师范教育协同提质计划实施情况。

彭晓辉在主持会议时指出,师范教育协同提质计划以高水平院校的办学理念引领我校的高质量发展,学校在骨干教师培养、高水平人才引进、学科专业建设、基础教育服务能力建设等方面取得了显著成效,下一步学校将充分激发内生动力,深化合作共建机制,推动师范专业二级认证、本科教育教学审核评估、硕士学位点建设等各项工作。他希望各位专家在考察调研中对学校师范教育工作把脉问诊、开出良方,进一步提升学校办学质量。

在听取了全面的汇报后,陈时见充分肯定了我校在推动师范教育提质方面的努力和成果,认为湖南一师办学理念先进,办学特色鲜明。他指出,师范院校综合化是不可阻挡的潮流与趋势,必须要确保综合性师范大学中师范教育专业的优势地位,师范教育协同提质计划需要以师范教育为主业,不断完善工作机制,提升协同质量,持续推进教师教育高质量发展。

23日下午,评估工作组一行对高层次人才、挂职干部、访学教师、交换生代表等进行了专题访谈,并通过调阅支撑材料等形式对学校协同提质计划实施情况进行了深入调研。

校党政办公室、宣传部、人事处、教务处、科研处、学科规划与研究生处、招生就业处、教学质量监控与教师教学发展中心、校友联络处、马克思主义学院、教育学院、文学与新闻传播学院党委、数学与统计学院、音乐舞蹈学院、现代教育发展学院等部门和学院负责人参加调研会。