学校召开高中起点公费师范生(高中教师)培养研讨会-湖南第一师范学院·教务处

学校召开高中起点公费师范生(高中教师)培养研讨会

来源:教务处 袁耀宗 发布时间:2024-05-24浏览次数:

522日,我校在百熙楼713会议室召开高中起点公费师范生(高中教师)培养研讨会。校党委委员、校长胡穗,校党委委员、副校长彭晓辉,人事处、教务处、招生就业处、教学质量监控与教师教学发展中心负责人,相关学院书记、院长、教学副院长及教师代表参加会议。会议由彭晓辉主持。

会上,教务处处长张娴对公费师范生培养的下阶段工作进行了部署。她指出,学校获批高中起点公费师范生(高中教师)培养指标后,教务处高度重视,迅速召开专题会议并开展调研工作。根据高中教师培养要求和校内校外调研结果,张娴从人才培养方案制定、课程设置、实习实践安排、师资保障四个方面,对承担我校首批高中教师培养任务的马克思主义学院、数学与统计学院提出详细具体的工作要求与建议。与会人员就我校高中起点公费师范生(高中教师)培养进行了深入探讨与交流。

校长胡穗认真聆听、详细记录了大家的发言。他指出,获得高中教师培养资格是值得全校振奋、欢欣鼓舞的大事,标志着学校在师范教育方面有了全新的视野、全新的要求和全新的期待,我校应在高中教师培养方面坚持三种思维。一是坚持战略思维。承担高中教师培养任务,是我校践行“两坚持两拓展”发展思路的重要举措,是应对新时代新师范的重要对策,是落实习总书记、省委省政府对我校“办好百年师范”嘱托的重要载体。二是坚持底线思维。我们在培养高中教师方面存在信心不足、经验不足和支撑不够的短板,务必正视问题并逐一解决,奋力谱写新时代新征程“一师之好”新篇章,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之才。三是坚持规律思维。各部门、各学院务必加强学习、全面建设、明确责任,遵循高等教育发展规律、师范教育教学规律和高中教师培养规律,确保高中教师培养科学、规范、有特色。

副校长彭晓辉在主持会议时指出,获得高中教师培养资格,意味着我们学校师范教育领域实现了从学前教育、到义务教育、到高中教育教师培养的全面贯通,是我校师范教育的重要突破,也是我校人才培养的标志性起点。彭晓辉希望各部门、各学院认真领会校长高屋建瓴的指示,务必思想上高度重视、行动上认真落实。