切实改进工作作风,努力提升执行力——童小娇副校长指导教务处开展教学工作执行力建设专题讨论-湖南第一师范学院·教务处

来源:教务处 金宏伟 发布时间:2014-09-04浏览次数:

9月3日上午,童小娇副校长到教务处指导开展教学工作执行力建设专题讨论。教务处全体同志结合党的群众路线教育实践活动,围绕如何加强党支部建设,提高教学工作的执行力和工作绩效进行了认真讨论。讨论会由教务处处长、党支部书记佘向军主持。
  佘向军同志首先传达学习了暑期中层干部培训班上学校党委书记彭小奇所作的《执行力建设专题讲座》的主要内容,并结合《把信送给加西亚》中罗恩的执行力进行了阐述。他说,执行力就是要“接受任务不讲条件,执行任务不打折扣,工作失误不找借口”,要敢于担当。在具体工作中,要有树立信心、战胜困难的执行力;要有理解内涵、明确任务、谋划在先、完成到位的执行力。
  讨论会上,全体党员按照执行力建设的要求,围绕 “如何提高执行力”的主题各抒己见、畅谈心声。教务处负责人黄国盛、温群雄、丁力分别指出,要加强中层干部执行力,加强教师凝聚力,应该在执行过程中多思考,站在全校立场上考虑问题,把教学管理工作落到实处,优质高效地完成教学管理工作任务。侯蓉、曹旻、谭业等同志提出,要切实加强制度建设,针对当前在教学管理中存在的问题和薄弱环节,认真修订完善各项管理制度,规范教学管理,提高管理水平和管理效率。李建亚、桂昕翔等同志认为要在落实上狠下功夫,要进一步强化教务处、院系教学管理人员的事业心、责任心,培养爱岗敬业、勤奋工作、务实高效的良好作风。金宏伟、罗琴、欧阳君、曹旻等同志提出要有不断学习的能力,这是提升执行力的基础,要进一步提高业务水平,促进工作落实;要结合教务处工作实际,健全完善考核激励机制,增强考核的可靠性和激励的有效性,调动和发挥好全体人员的工作积极性和主动性。殷绪彬、黄建密、罗瑛、张炎玲等同志认为作为一名教务工作人员,必须要有较高的服务意识和效率意识。李玲、林璟辉、余亮、刘斌等同志提出要提高创新能力,一些工作不能取得预期的效果,究其原因,在很大程度上就是缺乏创造性的执行办法。还要学会快速应变,事情一旦发生变化,就要敏捷地作出正确的反应和判断,果断采取有效措施。
  在认真听取各位同志的发言后,童小娇副校长指出,教务处是一个战斗力很强的集体,但应当清醒地认识到我们当前所面临的严峻形势,更加明确执行力在教学管理中的重要意义,教务处是学校教学管理的中枢,每个环节都必须严格执行到位。她对教务处的执行力建设提出了几点具体要求:一是要尽职尽责。每个人都要把自己的工作做好,要多做换位思考,以最好的服务面对全校师生。二是要团结协作。执行力是一种合力,是团队力量与个人能力之和,要加强与院部的协作,加强内部科室的协作,要形成工作例会制,多交流沟通,互相配合。三是要学习提升。有执行力的人一定要是乐于学习,追求新知的人,所以要加强学习,努力提升自己的理论水平和业务能力。
  佘向军在会议总结时强调,教务处全体同志要结合在党的群众路线教育实践活动专题组织生活会中提出的意见,认真整改,切实改进工作作风,加强执行力建设,努力使教学工作在新学期实现新突破、跃上新台阶。

编审:李宣平