我校召开城南书院成立大会-湖南第一师范学院·教务处

我校召开城南书院成立大会

来源:城南书院 李程 发布时间:2014-09-07浏览次数:

为了更好地继承和发扬我校师范教育的优良传统,保护和发掘好城南书院的历史文化资源,提升六年制公费定向师范生的培养和管理工作水平,经校党委研究决定正式成立城南书院。9月6日上午,我校在城南书院多功能报告厅举行了城南书院成立大会。校党委书记彭小奇、校长肖湘愚、副校长杨兰英、童小娇、人事处处长杨高全出席大会。新成立的城南书院领导班子成员及全体教职工参加了大会,大会由童小娇主持。
        杨兰英宣布了校党委关于城南书院党政领导班子成员、机构设置、人员调配等相关问题的决定。张尚晏任院长、党总支书记,蔡海军任副院长,原文史系党总支书记雷庆娥任顾问。下设党政办、教科办、学工办、实验室管理部、心理咨询室以及教师口语、音乐舞蹈、美术3个教研室。
       肖湘愚对新成立的城南书院提出了殷切希望:一是要充分认识城南书院成立的重要性。二是要加强对初中起点六年制公费定向师范生培养方式的研究。特别是针对城南书院学生的特点,研究六年制公费定向师范生培养目标和计划,并加强教学和管理方法理论的研究。三是城南书院的全体成员要加强团结协作。肖湘愚还表示,学校会全力支持城南书院的建设与发展,希望城南书院能在全省、全国办出影响、办出特色。
      会上,城南书院党总支书记、院长张尚晏代表领导班子做了发言。张尚晏表示,绝不辜负学校的期望和信任,与其他领导班子成员团结一心,带领全体教职工把城南书院办出水平。教师代表李晖旭、辅导员代表李程分别做了汇报发言。
      彭小奇发表了重要讲话,他回答了“城南书院到底有多重要?为什么要组建城南书院?六年制是怎么回事?怎样实现城南书院培养六年制小学教师的初衷?”这四个学校关于成立城南书院的重要问题,并指出城南书院是一师的根,成立城南书院就是为了更好地保护一师重要的历史文化资源,优化配置学校优质的办学资源,提高六年制公费师范生培养水平。学校已经重新修订了六年制的人才培养方案,今后城南书院要围绕人才培养的目标,研究六年制学生的特点,将学生培养成综合素质高、“三能三会”的优秀小学教师人才。

编审:李宣平