教学研究
教学研究
当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文
教务处开展第二次师范类专业认证工作督查
来源:   发布日期:2021年03月16日 14:53  点击:

       为加强我校师范专业内涵建设,稳步推进师范类专业认证工作,3月15日,教务处组织相关专家对数学与应用数学、音乐学、思想政治教育3个专业的师范类专业认证工作情况进行了第二次校内督查。教务处处长蒋蓉、副处长侯蓉、李建亚、教学评估与教师教学发展中心主任陈梦稀、教育科学学院院长胡春光、副院长曾晓洁参加了此次督查。
       督查组听取了各学院负责人及专业负责人汇报,查阅了人才培养方案、课程大纲、自评报告、教育实习档案、考试文档等支撑材料。3个专业均表示自3月5日教育部评估中心公布《普通高等学校师范专业认证申请书(2021版)》和《普通高等学校师范类专业认证自评报告撰写指导书(2021版)》以来,各组的工作推进计划都有调整,重新梳理了各板块内容,及时调整了申请书和自评报告,同时也提出了工作中的疑惑和困难。督查组专家和与会教师进行了深入交流,并就如何做好后续自评自建工作提出了建设性的意见和建议。
       蒋蓉处长对三个学院的自评自建工作给予了肯定,并就如何做好下一阶段评建工作提出具体意见:一是要高度重视,继续加强宣传动员,进一步推动教师转变观念,更新理念,内化于心,外化于行,形成领导重视、全员参与、协同推进的良好工作氛围;二是针对修订后的申请书和自评报告内容,各专业要聚焦认证重点,强化认证“主线”和“底线”要求;三是要重视体系构建,注重培养目标、毕业要求和课程目标等各方面的契合度和达标度,建立评价、反馈和改进三位一体的动态监测模式。