新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
校党委书记罗成翼在教育学院、马克思主义学院期中教学检查座谈会上指出:坚持以本为本,推进四个回归,并强调:教师不能精精致致地培养自己,马马虎虎地培养学生
来源:校园网   发布日期:2022年05月04日 10:39  点击:

5月2日,校党委书记罗成翼一行深入教育学院、马克思主义学院开展期中教学检查并召开座谈会。校党委委员、副校长周发明,党政办、教务处、学工处、教学质量监控与教师教学发展中心负责人及教育学院、马克思主义学院领导班子成员、系主任、科室主任及部分教师代表参加了座谈会。

检查组一行深入教学现场查看了教师到岗、学生到课、课堂教学秩序、教学设备设施运行等情况,并随机听取了部分课程。座谈会上,教育学院、马克思主义学院相关负责人分别就人才培养方案和课程大纲修订、课程思政建设、四六级通过率、考研录取率、就业指导、实习实训等工作进行了汇报。

罗成翼对两个学院的教学工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出要求。他说,要全面贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以本为本,树立“以学生为中心”的教学理念。本科教学是基本“口粮”,人才培养质量是学校生命,教师的主责主业就是教书育人,教师不能精精致致地培养自己,马马虎虎地培养学生。我们始终要以学生为本,办人民满意的教育,始终要以培养全体学生知识、能力和素养为中心,落实立德育人这一根本任务。人才培养方案和课程教学大纲要体现一流课程的建设与应用,要大力提升专业基础课、专业核心课的高阶性、创新性和挑战度,把课程思政和“两性一度”融入到课程教学的全方位与全过程中来。

罗成翼在教育学院座谈会上指出,一要实现人才培养理念更新。强化人才培养质量的高标准要求,以一流专业、一流课程建设为契机突出课程“两性一度”,推动教师广泛参与到课程理念创新、内容创新和模式创新中来。二要从管理机制上创新。始终落实以生为本的育人理念,辩证处理好课程统一设置安排和学生个性发展的关系,面对学生个性化学习和发展的多重需求,各学院要深度挖掘和利用各类资源,创造性开展工作,通过设立“零点考研室”等专门场所,全面推进学生专业成长和就业考研的指导和服务,并以狠抓考研录取率、四六级通过率推动学风建设。三要建立健全激励机制。把人才培养效果、教学和科研核心指标与教师职称评定、绩效考核挂钩。通过开展课堂教学“两性一度”评比等活动鼓励教师探索课程教学改革,以此激发广大教师不断提高教学水平和教学质量,引领人才培养质量全面提升。

罗成翼在马克思主义学院座谈会上强调,一要通过考研促学风、教风。马克思主义学院要以考研为抓手,全面带动重点马克思主义学院建设,全面提升人才培养质量,并争取明年考研录取率努力达到20%以上。二要把考研与两性一度结合起来,并作为一个重要关联指标。马克思主义学院有一批很好的师资,应该要把优秀师资的优势引导、发挥出来,要引导教师把心思用在学生培养上,这样才能更好地体现出教书育人的水平,教师不能只精精致致地培养自己,马马虎虎地培养学生,要把人才培养质量放在首要位置。三要加强专业核心课程建设。专业核心课程是专业培养质量的核心和关键,制定好核心课程的教学标准,一定要让好的师资来承担,学校相关部门要出台相关政策,保障核心专业课程质量。认真落实班主任带班职责要把班主任的工作职责与学生的考研、大学生英语四六级考试等结合起来综合考核。马克思主义学院应该鼓励专任教师担任兼职辅导员、班主任,青年教师应该担任班主任2-4年,要让青年博士教师、辅导员和学生一起成长,相互促进。五要选好每一门课的教材。好的教材是提升人才培养质量的第一步,各专业课要用好权威教材,尤其是马克思主义学院的专业课必须全面铺开马工程教材,马工程教材由国家组织权威专家编写,具有质量高、价值正等特点,是保障人才培养质量的基础前提。

罗成翼指出,办学思路是提高办学质量的重要前提,人才培养是个良心活,关乎学生未来发展,也关乎学校声誉。新的办学理念已经形成共识,全校每个单位部门、每名教职员工都要对标对表、解放思想,转变办学思路,在根子上转变到为学生服务上来,切实把新的办学理念转化为谋划发展的正确思路、促进发展的科学举措,努力提高人才培养质量,为更好地建设“四个一师”贡献力量,为更好地服务“三高四新”和“强省会”战略作出新贡献!