新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开2021年师范类专业认证总结会暨2022年师范类专业认证工作启动会
来源:林璟辉   发布日期:2021年10月23日 09:33  点击:

10月21日下午,我校2021年师范类专业认证总结会暨2022年师范类专业认证工作启动会在特立楼208会议室召开,校长童小娇、副校长周发明、2021年认证专业负责人,各师范专业所在院部书记、院长、教学副院长、专业负责人、教研室主任,教务处和教学质量监控与教师教学发展中心等50多人参加会议。

会上,数学与应用数学专业负责人欧阳章东、音乐学专业负责人张应华、思想政治教育专业负责人钟佩君就本次师范专业认证的迎评准备、自评自建、自评报告撰写、达成度分析等工作进行了经验交流与分享。教务处处长胡春光从2022年师范认证工作整体推进、人才培养方案的修订、人才培养质量达成度评价、毕业生跟踪调查等方面对下一步工作安排进行了部署。教学质量监控与教师教学发展中心陈梦稀对师范专业认证数据挖掘与提取进行了具体指导。

副校长周发明强调指出,本次认证的三个专业要针对专家进校考查的反馈意见,对照指标,查漏补缺,在缺项上制订措施、在薄弱环节采取措施,抓紧提交整改方案和整改落实台账,精准发力,扎实推进。今年我校通过师范专业认证工作,不仅转变了教师的教育观念,增加了教师的凝聚力与向心力,锻炼了人才队伍,更重要的是通过认证重构了课程体系和教学方法,夯实了实践教学,提高了师范生的人才培养质量。要以师范类专业认证为契机,带动学校整体专业建设水平提升;要严格对照师范类专业认证标准强化专业内涵建设,补齐专业短板,推动专业建设的高质量发展。

校长童小娇在总结发言中指出,第一,认真总结。童小娇从“对标对表,补弱补短,强化特色,持续改进”四个方面向学校各专业及各职能部门提出要求,各专业要不断凝练办学特色,更好展现亮点,精准办学定位,强化质量意识,不断提升人才培养质量。第二,学习到位。要透彻理解专业认证基本理念,准确把握认证“主线”“底线”要求,切实做到“对标理思路,改进有方略”。第三,抓住重点。认证推进工作要做好顶层设计,牢牢把握住“反向设计,正向实施”的工作思路,把握重点,即人才培养定位、毕业要求确定、课程体系优化、课程目标达成等工作重点。第四,全员参与。即将参加认证的各专业,要画好“施工图”,提炼“特色牌”,守好“生命线”,要积极动员教师学生全员参与,形成“人人参与认证,人人共担责任”的良好局面。

童小娇最后强调,办好师范教育是立校之基,是特色之要,是强校之路,全校师生要充分认识到师范专业认证工作的重大意义,要以此为抓手全面推动一流专业建设,重塑师范教育体系,紧紧围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,系统推进学校各项教育教学改革工作,擦亮我校小学教师教育品牌,努力将我校建设成为国家小学教师教育政策咨询的重要智库和国家优秀小学教师培养的龙头师范院校。