新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
教务处组织召开课程思政教学设计研讨会
来源:   发布日期:2021年03月16日 16:44  点击:

       3月15日,教务处在双创楼214会议室组织召开了课程思政教学设计研讨会。2020年课程思政教学设计竞赛一、二等奖获奖教师参加了研讨会。会议由教务处唐文杰副处长主持。
       与会人员围绕课程思政展开了认真的交流和研讨。老师们结合课程思政的具体实施情况,就课程育人观念的树立、思政元素的挖掘以及教学方法创新等方面分享了自己的经验。同时,老师们也提出了在实施过程中的困惑,希望学校和学院能够开展持续、细致的指导。
       唐文杰副处长就课程思政目标设计进行了专题讲座。他指出,任课教师要结合我们学校的办学定位、专业特色、课程体系进行教学设计。他特别强调了界定具体教学目标的重要性。教师必须区分教育目的、课程目标和教学目标这三个概念,这是教学目标设计的前提。他还指出,教学目标必须回答“谁学”“学什么”“怎么学”“学到什么程度”这四个问题,而这四个问题构成了教学目标的四要素,即行为主体、行为表现、行为条件与表现标准。他结合具体案例,详细讲解了如何使把课程目标转化为教学目标,这样课程思政目标才能在课堂上落地。
       最后,唐文杰副处长嘱托参会教师,要积极发挥先进示范作用,引领更多的教师做好课程思政工作。老师们均表示,参加这次研讨会受益匪浅。