新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
校党委书记彭小奇赴平江县检查师范生顶岗实习工作并看望校友
来源:林璟辉   发布日期:2020年12月11日 08:37  点击:

12月7日,校党委书记彭小奇一行5人赴岳阳市平江县看望实习生,检查实习工作并看望校友,平江县副县长杨宇、教育局副局长邓焕发全程陪同检查。教务处处长蒋蓉、教育科学学院院长胡春光、校友会办公室主任廖跃华、教务处实践科科长谢强等一同参与检查。

检查组在平江县桂花学校召开了实习生座谈会,查阅实习材料。座谈会上,彭小奇认真听取了全体实习生的汇报。实习生们纷纷表示,一师的培养让他们顺利站上了讲台,实习学校的支持让他们得到了快速的成长。相对于大学校园的学习生活,实习是一次新的修炼,让她们感受到了城乡教育的差异,体会到了“为人师表”的价值和内涵,也坚定了她们毕业后服务家乡基础教育的决心。

杨宇对实习生的表现给予了高度赞扬。他表示,湖南一师培养的学生有思想、有创新、有情怀,工作认真负责,学习积极勤奋,业务能力突出,看到她们就看到了振兴乡村教育的希望。同时,他代表县政府表态:一定始终坚持三个“不为过”原则,坚持对教育事业再怎么重视也不为过、对教育建设再怎么投入也不为过、对教师队伍再怎么关爱也不为过。一定安排好实习生的培养工作,指派最好的老师指导实习生,做好生活和后勤保障。

蒋蓉对县政府、教育局、实习学校对实习生们的关爱和指导表示感谢,对实习生们的成长、感悟和感触表示祝贺,并对同学们提出了要求和期望。她希望学生能不断修炼,做到四个具有:一是具有扎实的学科知识,二是具有深厚的教学情意,三是具有良好的教学技能,四是具有较强的研究意识和反思能力。同时,她希望公费定向生能深刻认识所肩负的乡村振兴的特殊使命和责任,通过不断的努力未来能快速成长为教育教学骨干、学科带头人。

彭小奇在总结讲话中,用1912年第一师范招生公告中的一段话勉励全体同学:“国家之盛衰视人才,人才之消长视教育,教育之良窳视师范。师范者,教育之教育,固陶铸国民之模范,造就青年中国之渊泉也。”他希望同学们能珍惜机会、积极思考、加强反思、补齐短板,在不断学习和不断反思中快速提升自己,在磨砺中不断成长,争做“四有”好老师,让母校放心,让平江人民放心。

实习检查结束后,彭小奇一行看望了奋战在基础教育一线的我校十余名毕业生代表,并与他们进行了亲切、友好的交流。校友们结合各自的求学和工作经历,向母校汇报自己作为一师人的责任与担当,作为人民教师的坚守与奉献。彭小奇仔细询问大家的工作情况,并逐一征询校友们对母校建设发展以及人才培养的建议,并向校友们介绍了母校的建设发展情况和近年来取得的可喜成绩。他表示,母校和校友们是荣辱与共的生命共同体,勉励大家与母校一道脚踏实地,继续努力,秉承爱的教育理念,为教育事业特别是平江的基础教育事业做出自己新的贡献。

彭小奇一行还考察了平江县简青芙蓉学校和湖南师大附属颐华学校。