新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
纪委书记李昱带队赴邵阳6个县(区)检查公费定向师范生顶岗实习工作
来源:刘俊   发布日期:2020年11月27日 22:40  点击:

根据学校实习检查工作的总体安排,11月24日至26日,校党委委员、纪委书记李昱一行5人赴邵阳双清区、邵阳县、隆回县、洞口县、绥宁县、城步苗族自治县看望我校在当地实习的公费定向师范生并检查实习工作,教学评估与教师教学发展中心副主任李婷、文学与新闻传播学院副院长葛春蕃、信息科学与工程学院副院长田祖伟、教务处刘俊一同参与。

检查组分别在5个县(区)召开了座谈会,与当地教育局、实习学校负责人、指导教师以及实习生进行座谈,全面深入了解实习进展情况以及实习生的学习、生活状况。邵阳市双清区副区长胡迪芬、教育局副局长周英期,邵阳县教育局副局长廖献国,隆回县教育局党委副书记、副局长向跃,洞口县教育局主任督学米赛男、绥宁县教育局党委副书记、副局长吴才录、副局长秦贵军参与座谈并交流。检查组还前往城步苗族自治县红旗小学,看望了在此实习的8名实习生。

座谈会上,检查组听取了实习生的实习汇报。实习生们争相汇报实习情况,积极分享实习心得,主动思考实习中的困惑:有教学组织方面的、班级管理方面的、师生关系方面的、家校合作方面的……从中可以看出,实习生用心实习,并以主人翁的心态去发现问题、寻求解决方法,在实践中得到了锻炼,获得了成长和进步。从汇报情况来看,实习生积极主动、善于思考、乐于求教、勤于研究,两个多月的时间里,顺利实现了由学生到老师的角色转变,教育教学取得一定成绩,达到了预期的目标。

各县(区)教育局及实习生所在实习学校负责人高度认可我校培养的学生,纷纷表示实习生综合素质高,对工作积极主动,符合小学学校对教师的实际需求,深受广大小学的欢迎。同时,对实习生提出了要求和期望,希望他们能珍惜学习和实习的机会,进一步积累知识、夯实教育教学本领,尽早成长为一名优秀教师,将好的教学方法和先进的教育教学理念带回家乡,为家乡的教育事业添砖加瓦。

李昱对各地教育局、实习学校关于我校教育教学工作的肯定和有关实习工作的支持表示感谢,对实习生在实习过程中怀揣教育情怀,认真备好每一次课,努力上好每一堂课,关心关注每一位学生表示肯定和鼓励。同时,她告诫实习生,实习期间或是今后走入教师岗位,一定要学会多反思,从反思中找到不足,从反思中积累经验,从反思中寻求新的方法;一定要勤记笔记,记录书中的名言警句、记录老师的谆谆教诲、记录自己付出后的苦尽甘来。实习期已经过半,李昱还勉励实习生,要再接再厉,争取每天都有进步,努力成为合格教师、骨干教师,为家乡、为湖南、为全国教育事业发展贡献一份力量。

李婷、葛春蕃、田祖伟针对座谈会中学生谈到的一些困惑进行一一解答,并从不同角度指导学生下一阶段的实习。刘俊对实习生的顶岗实习工作要求进行强调,提醒实习生不能因为实习期过半、天气转冷放松要求,一定保质保量完成实习工作,还提醒实习生要注意用电安全、生命财产安全等。