新闻动态
新闻动态
当前位置: 一师首页 >> 新闻动态 >> 正文

早谋划精管理 云课堂见实效——湖南第一师范学院在线教学巡礼

2020年03月18日 11:45  点击:[]

春暖三湘。湖南第一师范学院校园草木绿意隆,花香溢四方。3月17日下午,湖南第一师范学院在东方红校区视频会议室组织召开了2020年在线教学工作会议。校长童小娇、副校长江正云、教务处负责人、教学评估与教师教学发展中心负责人、现代教育技术与网络中心负责人、各院部教学院长参加会议。会议由江正云主持。会上,12个院部分享了前一阶段在线教学经验,教务处、教学评估与教师教学发展中心分别介绍了学校层面的在线教学工作整体情况和在线教学督导情况。总体来看,我校在线教学工作抓住了关键,落到了实处。

一、提前谋划,顶层设计抓关键

为积极应对疫情给教学带来的影响,根据教育部和湖南省教育厅有关文件精神,早在2月1日,学校开启了春季学期在线教学准备工作。一是做好顶层设计。学校制定了《湖南第一师范学院疫情防控期间在线教学与组织管理工作方案》,确定了符合教师实际需求的自建在线开放课程、建设在线课堂和利用慕课资源三种基本教学方式。二是组织培训教师。教学质量,师资是关键。为适应在线教学需要,学校积极开展教师在线教学技能提升工程。除组织教师参加各大平台的在线培训外,还结合我校教师实际,组织了两场专场在线培训,受训教师达800多人次。三是创建交流群。为帮助教师及时解决建课、操作平台所遇到的困难和问题,创建了中国大学MOOC平台和超星平台技术服务QQ群,全天候为教师提供技术支持与指导。四是发布服务指南。教务处制作发布了《湖南第一师范学院在线教学课程信息一览表》《湖南第一师范学院教师在线教学使用指南》。五是组织试点开课。在学校正式开课的前两周时间,我校组织试开168门课程,为在线教学全面铺开做好充分准备。

   二、狠抓落实,组织实施有亮点

   各院部按照“易操作、有实效、能推广、可持续”原则,结合专业课程特点和学生情况,各显神通,积极推进在线教学工作,实施效果可圈可点。

  (一)教育科学学院、文学与新闻传播学院、外国语学院、信息科学与工程学院和公共外语教学部鼓励教师充分挖掘智慧教学工具的功能,不断完善线上教学设计与教学方法。

     教育科学学院王国锋老师采用启发式、案例法开展线上教学,调动学生积极性,促进学生思考。

文学与新闻传播学院周奕希老师课前明确“学习须知”和“考核计划”,方便学生明白自己在课程中会学习哪些知识,把握课程学习与考核方式的关系。

 

 

外国语学院周敏老师利用“云班课”,助力直播、小组活动、个人任务灵活转换,提升了学生自主学习、自主输入知识的能力。

信息科学与工程学院谭敬德教授利用腾讯会议,开展在线直播教学,启发引导,调动学生互动积极性。

公共外语教学部张梦雪老师通过在线调查、访谈以及作业反馈情况,了解同学们的学习效果,及时调整教学方法和策略。

(二)美术与设计学院、城南书院和商学院重视线上教学团队作战。以课程组、教研室为单位开展研讨,做到线上课程的规范统一,保证了教学质量。

美术与设计学院《美术课程标准与教材研究》课程组负责人谷炽辉老师,组织研讨线上教学计划、单元测试方案、课程考试方案,并做出周密安排。

城南书院美术教研室老师们对超星、慕课、QQ群、bilibili等平台的特点进行比较分析,选择适合平台,不断探索线上教学新模式。

 商学院市场营销教研室研讨各个教学平台的优势,确定授课方式和教学知识点。

(三)体育学院、音乐舞蹈学院开设的主要为技能课,虽受场地和器材限制,但是两个院部动员教师充分发挥主观能动性,以合适的形式确保所有课程线上授课。

体育学院开设的《体操》课程采取“超星学习通+微信群”的建课模式,总结出“学-教-练-评”四段式在线教学方法。

音乐舞蹈学院的洪瑶峰老师教授《动作分析与编创(二)》,通过小组合作、分别指导带领学生创作,把作品用短视频的方式呈现出来,并在班级公众号中编辑专门的推文,在腾讯视频等媒体播放。

(四)数学与计算科学学院、教育科学学院、马克思主义学院加强对教师在线教学的督导,以“导”为主。


 数学与计算科学学院领导、院督导组在线听唐剑雄老师的《三角函数的定义》课程。课后,就教学平台选用、硬件配置、教学模式等问题展开了研讨,肯定数学课程教学中采用的“预习+重难点直播讲解+课堂讨论+作业”的翻转式课堂教学模式。

教育科学学院召开“在线教学督导工作专项研讨会”,提出 “听真课,真听课”的减负增效在线教学理念,采取措施引导教师减负担,见成效。

三、精细管理,在线教学显成效

教务处对日常教学运行实施精细管理。一是对全校上课教师人数、开课数量、门次以及在线学习人数做到每日统计。二是教务处领导分工合作,开展日常线上巡查活动,深入课堂,掌握在线教学的第一手情况。三是组织全校所有班级填写班级日志,以全面了解每堂课的组织实施是否合规、合理、有效。

教学评估与教师教学发展中心每周组织一次在线调查,要求任课教师、学生分别填写《教师在线教学调查问卷》和《学生在线学习调查问卷》,并根据调查问卷,形成每周的在线教学质量报告。在线问卷调查做到全覆盖,为学校及时更新教学决策提供了可靠依据。

在线教学全面铺开的第一周,学校应开设的课程已全开,共计803门、3158门次。第一周参与在线学习的学生共计210554人次。通过多层次、多方位的监控数据分析,教师线上教学尽职尽责,课堂授课方式灵活多样,学生积极互动,在线学习满意度较高。


校长童小娇在听取了汇报情况后,肯定了在线教学的取得的成效,并概括了我校前段在线教学的特点:组织有序,运行良好;全员参与,全面铺开;注重研讨,强化督导;典型总结,师范引领。她对老师们在抗“疫”非常时期所付出的辛勤努力表示感谢,为老师们体现出的凝心聚力、共克时艰的精神所感动。童小娇号召老师们继续以积极的心态面对在线教学工作,不断提供信息化水平,强化以学生为中心的教学理念,从面授的“眼中有学生”转变到在线教学的“心中有学生”。

副校长江正云做总结发言,指出在线教学管理投入大,教学监控融入性强,教学参与者多,教学资源吸纳面广,经验推送影响力大。他还提出接下来的工作要求,要确保教学内容的正当性,教学组织的严谨性,知识传授的准确性,教学衔接的整体性,教学监控的一贯性。

在这个特殊的春天里,湖南第一师范学院的师生们相约在云端课堂,虽隔千里,看到屏幕前的彼此,见屏如面!让我们一起,不负昭华,砥砺前行!

 

 

 

 

 

 

上一条:问题导向 精准施培--我校组织超星平台进阶使用专场培训 下一条:湖南省教育厅新闻中心专题报道我校线上教学工作

关闭