您的当前位置: 新闻动态正文
学校召开国家语言文字推广基地专家进校考察工作协调会
作者:金宏伟 发布时间:2021年05月14日 16:41 点击数: 来源:

5月13日下午,学校在双创楼一楼104会议室召开了国家语言文字推广基地专家进校考察工作协调会。校长童小娇、副校长周发明、江正云、蒋蓉出席会议。教务处、党委行政办公室、宣传部、后勤处、文物管理处、现代教育技术与网络中心、教育科学学院、美术与设计学院、城南书院负责人及相关工作人员参加会议。会议由学校语言文字工作委员会主任、副校长江正云主持。

副校长江正云通报了我校国家语言文字推广基地申报及迎检准备情况,他指出:学校高度重视语言文字工作,在语言文字工作方面一直有着良好工作基础,本次申报国家语言文字推广基地是学校主动对接国家语言文字工作需要,发挥学校在语言文字工作方面的优势,争取在更广阔的平台为国家、社会做出更大贡献。副校长周发明、蒋蓉也分别对专家进校考察工作提出了细致周到和高效率、高质量的明确要求。

会上,学校语言文字工作委员会秘书长、教务处副处长侯蓉就学校国家语言文字推广基地专家进校考察工作做出详细安排和部署,发布了专家组进校考察工作日程安排与任务分解,强调了专家进校后相关工作和注意事项。要求各相关职能部门、学院认真准备,落实工作要求,明确任务分工及时间节点,确保迎检工作顺利开展。

与会人员围绕日程安排与任务分解作了充分讨论,提出了进一步优化的意见。

校长童小娇指出,建设国家语言文字推广基地、推进基地项目的实施,对于学校建设、省内文化建设乃至国家战略发展都有着重要意义。我校是湖南省唯一推荐入选的第二批国家语言文字推广基地单位,成绩来之不易,未来任重道远。就做好基地专家进校考察工作,她强调:一要高度认识。要充分认识到国家语言文字推广是一项伟大的事业,建设国家语言文字推广基地是凸显我校师范办学特色、提高人才培养质量的良好契机。二要精细谋划。要围绕教务处、语委办提出的工作“时间表”和“路线图”,细化分工,分解任务,压实责任,落实到人。三要营造环境氛围。要彰显师生礼仪,提升文明涵养,着装得体大方,待人礼貌热情,言语表达清晰规范,体现一师精神风貌。四要虚心学习。要看到自身不足,认清差距,要注意找准工作的着力点和突破口,敏锐地发现问题,从好经验、好做法中举一反三,拓展工作的空间和领域,使工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。最后要求全校上下要树立大局意识,强化责任意识,以饱满的工作热情和昂扬的精神面貌迎接专家组进校考察,展现一师精神,尽显一师风采。

按照上级部门安排,国家语言文字推广基地专家组将于本月19日进校,全面考察我校国家语言文字推广基地工作。