您的当前位置: 新闻动态正文
我校成功入选第二批国家语言文字推广基地
作者:金宏伟 发布时间:2021年09月22日 14:51 点击数: 来源:

近日,国家语言文字工作委员会发布《国家语委关于公布第二批语言文字推广基地名单的通知》(国语函〔2021〕7号),我校与北京师范大学、清华大学、首都师范大学等高校共同入选第二批国家语言文字推广基地。湖南第一师范学院也是湖南省唯一入选的高校。

根据《国家语言文字推广基地管理办法(试行)》(国语〔2018〕3号),教育部语言文字应用管理司(国家语委办公室)组织开展了第二批国家语言文字推广基地遴选建设工作。在湖南省语委、省教育厅、省语言文字培训测试中心大力支持下,我校认真凝练特色优势,协调统合资源力量,聚焦语言文化传承推广建设方向,积极组织开展基地申报论证工作。经过一年的认真准备,最后经专家评审、实地考察、综合评议、网上公示等程序,最终成功入选。

国家语言文字推广基地的成功获批,为我校新增一个国家级平台,在相关学科布局、专业建设、人才培养水平提升等方面带来新的发展契机,是我校语言文字建设的重要标志性成果。本次入选国家语言文字推广基地,既是对我校已有工作的肯定,也对我校在语言文化服务国家战略方面提出了更高的要求。基地今后将继续发挥我校传统的语言文字文化特色优势,围绕新时代国家语言文字事业发展需要,立足湖南,面向农村,以普通话推广为重点,通过机制建设、资源开发、教育培训、活动开展、社会服务,把“湖南第一师范学院国家语言文字推广基地”打造成为全国知名的语言文字推广基地,提升我校在全国语言文字推广传播工作方面的美誉度和社会影响力。为服务国家发展战略和语言文字中心工作提供智力支撑。

国家语言文字推广基地以推广国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀传统文化为基本任务,通过发挥各自优势、开展多样化的活动,为创新语言文字工作治理体系、提升治理能力开拓路径,为推进新时代语言文字事业发展提供支撑。