通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展课程大纲修订工作的通知
来源:   发布日期:2022年04月22日 14:54  点击:

湘一师教通〔2022〕27号

各二级学院:

为贯彻落实《湖南第一师范学院事业发展“十四五”规划》《湖南第一师范学院关于修订本科专业人才培养方案的指导性意见》《湖南第一师范学院关于课程思政建设的实施意见》等文件精神,深入落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念要求,促进课程大纲与新修订的各专业人才培养方案相衔接,学校决定开展课程大纲修订工作。现将相关工作通知如下:

一、修订原则

(一)落实立德树人

根据课程内容与特点,充分挖掘各类课程中的思政元素,融入课程教学目标和教学内容,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

(二)坚持学生中心

以学生学习和学生发展为中心,以培养全体学生知识、能力和素养为核心追求。教学模式从以“教”为中心向以“学”

为中心转变,课程资源配置和教学活动安排以学习效果和学生个性发展为中心,并以学生满意度作为课程质量评价的重要依据。

(三)坚持产出导向

贯彻产出导向理念,各专业应根据人才培养目标和毕业要求设计课程目标,根据课程目标设计课程内容、教学方法和考核方式,确保教学大纲能合理体现课程目标与所支撑的毕业要求指标点的对应关系,课程内容与教学方法手段能够

有效支撑课程目标的实现,课程考核结果能够反映课程目标的达成情况。

(四)坚持持续改进

坚持持续改进,提高“以学定教”能力。根据课程目标达成度的评价结果,不断优化课程教学内容,丰富课堂教学方式方法,改革课程考核评价方式,形成持续改进的课程建设质量文化。

(五)严格对照标准

有国家课程标准的课程,应依据国家课程标准研制教学大纲。其它课程应依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,并参考教育部各专业教学指导委员会的有关指导意见和企业行业需求。工程类、师范类认证专业还需参考认证标准制定课程大纲。

二、修订范围

本次课程大纲修订范围包括新修订的本科人才培养方案中的通识必修课程、专业必修课程、专业限选课程、教师教育必修课程、教师教育限选课程及集中实践课程。

三、修订重点

本次课程大纲修订应注意以下五个方面:

(一)明确课程目标

根据新修订的专业人才培养方案,明确课程目标所对应的毕业要求指标点,再根据指标点确定程目标。根据评价结果,持续改进课程内容、教学方法、考核方式和成绩评定标准,发挥课程大纲对教学的规范性、指导性作用。

(二)优化课程内容

依据课程目标,优化整合课程内容。实施科教融合,将最新学术成果、学科前沿知识融入课程教学内容,并删除对课程目标无支撑关系的内容。专业核心课程原则上应提供不少于1门的优质在线开放课程学习资源和不少于5本的必读参考书目。

(三)改革教学方法

推进教育教学与信息技术深度融合,实施课堂革命,教学改革常态化。利用互联网、人工技能技术,改革教学方式,智慧教育精准化。将启发式、讨论式、互动式、体验式、案例式等教学方式引入教育教学实践,构建新型教与学的关系。

(四)创新考评体系

建立过程性评价与终结性评价相结合的评价体系,强化过程评价。综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,加大对学生分析、评价、创造等高阶能力的考核,强化对学生学习态度、课堂纪律、学术诚信等内容的考查。

(五)强化实践能力

涉及实践(实验、实训、实习、作品、设计等)教学的课程,应注重理实结合、课内学习和课外实践结合;将劳动教育有机融入相关课程,拓宽劳动实践渠道;独立设置的实验(训)课原则上应单独制订实验(训)课教学大纲。

四、修订要求

1.各学院要高度重视此次修订工作,充分发挥系(教研室)、教学指导委员等专业学术组织力量,切实提高课程大纲编写质量。

2.各学院要实施院、系(教研室)、课程组三级审核工作机制,严格把关,并认真填写《湖南第一师范学院课程大纲修订研讨记录表》(见附件4)。

3.名称相同、学时学分不同的课程需分别编制大纲,并按理论课(理论课中的实验学时并入理论课程大纲编写)、实验课(独立设置的实验课)和实习实训类实践课三类分别汇编。

4.开课单位编制大纲时,应主动与用课单位沟通,考虑他们的专业要求,确保教学内容符合专业培养目标要求。

5.强化课程思政意识,将课程思政目标、课程思政内容、课程思政元素融入课程教学大纲,落实课程育人。

6.教师应根据修订的教学大纲,完善教案课件,丰富课程资源。

五、工作安排

1.5月27日前,请承担公共必修课的各相关学院将新修订好的课程大纲发教务处专业建设与教研科。

2.6月7日前,教务处将公共必修课课程大纲发各学院,各专业根据本专业教学计划课程设置情况选用。

3.6月16日前,各专业按教学计划开设的课程排列顺序编制课程教学大纲目录,并将课程大纲汇编成册。

4.6月17日前,各学院将审核无误的大纲定稿电子版及汇总表(附件3)提交至专业建设与教研科工作邮箱:dysfjyk@163.com

未尽事宜,请与教务处联系。

联系人:黄建密,张明珠;联系电话:88227991。

附件:1.课程大纲模板(理论课程、实验课程)

2.课程大纲模板(实践实训模板)

3.湖南第一师范学院课程教学大纲汇总表

4.湖南第一师范学院课程大纲修订研讨记录表

教务处

2022年4月22日