教务处组织召开省级教学竞赛指导专题讲座
来源:   发布日期:2021年03月31日 17:53  点击:

3月30日下午,我校省级教学竞赛指导专题讲座在东方红校区特立北501举行。公共外语教学部刘明东教授和陈喜贝老师、教育科学学院李金国博士、文学与新闻传播学院邵馨颖老师担任主讲嘉宾。来自12个教学院部105位教师现场聆听了讲座。教务处处长蒋蓉、各院部负责人参加了讲座。活动由教务处副处长唐文杰主持。

外语课程思政教学竞赛国赛评委刘明东提出,课程思政要精选内容、精心设计、精彩呈现。他结合具体课程典型案例进行分析,现场展示如何精准挖掘课程中的思政元素、实现有机融合。省级外语课程思政教学比赛一等奖获得者陈喜贝结合自己的参赛经历,就文本解读、目标设定、活动开展、教学评价四个方面进行了具体讲解。省级“教学能手”、省级高校教师课堂教学竞赛一等奖获得者李金国和邵馨颖分别围绕课堂教学竞赛的内容设计策略、课堂教学竞赛的教学方法及手段创新两个侧重点进行了详细介绍。讲座现场座无虚席,老师们均表示收获满满。

蒋蓉根据去年本科审核评估专家的反馈意见,结合我校教师课堂教学现状,对本次活动的目的意义进行了阐述。她指出,高校的首要职能是人才培养,教师的教学能力和水平至关重要。组织各类竞赛、开展专题指导是实现以赛促教的重要举措。她提出,专业课教师要进一步树立实施课程思政理念,做到课程目标上彰显、教学内容上渗透、教学方法上灵活、教学评价上落实,把育人责任扛在肩上,实现各类课程与思想政治课程同向同行,共同发挥育人作用。

本次活动得到了分管教学副校长江正云的具体指导,是我校全面推进课程思政落地落实的又一重要举措,有助于提升教师课程思政能力水平,推进我校教学创新发展,助力我校本科教学质量的提升。