通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办2021年湖南第一师范学院课程思政教学比赛暨湖南省普通高等学校课程思政教学比赛选拔赛的通知
来源:   发布日期:2021年03月31日 15:56  点击:

各院部:

        根据湖南省关于举办2021年湖南省普通高等学校课程思政教学比赛》的通知,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步挖掘各类课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向而行,全面提升我校教师课程思政教学能力,学校决定举办2021年课程思政教学比赛暨湖南省普通高等学校课程思政教学比赛选拔赛。现就有关事项通知如下:

一、比赛时间和阶段

2021年4月-5月,分院级初赛、校级决赛两个阶段进行。

1.院级初赛:4月30日之前完成。

2.校级决赛:5月中下旬。

各赛段赛事安排见附件1

二、参赛对象与分组

1.原则上,各院部所有在编在岗专任教师需参加院级初赛。教师或者教学团队(不超过5人)参加文科类、理工类和外语类三个类别比赛,文科类分人文社科组和经济管理组两个组别参赛,理工类分基础课组和专业课组两个组别参赛,外语类分大学英语组和英语专业类组两个组别参赛。外语类已获得2020年湖南省普通高等学校外语课程思政教学比赛一等奖的团队第一人(个人),不再推荐参赛。

2.每位教师或教学团队限报一件参赛作品,按上述三个类别提交决赛作品。

3.各院部推荐参加决赛人数:

院部

推荐参赛人数

教育科学学院

3

文学与新闻传播学院

3

数学与计算科学学院

3

外国语学院

3

信息科学与工程学院

3

商学院

3

音乐舞蹈学院

3

美术与设计学院

3

体育学院

3

马克思主义学院

2

公共外语教学部

2

城南书院

2

三、奖项设置与奖励

本次比赛设个人(团队)奖和优秀组织奖两类。

个人(团队)奖:文科类、理工类、外语类按进入决赛作品数量分别设一等奖(15%)、二等奖(20%)、三等奖(25%),学校予以奖励。各类比赛的前两名获奖教师或者教学团队推荐参加2021年湖南省普通高等学校课程思政教学比赛。

优秀组织奖:根据各院部的教师参与情况、培训学习及教学研讨组织情况、校级决赛的获奖情况,评选2个优秀组单位,计入年终院部教学工作考核。

四、材料提交

1.4月5日前,各院部提交初赛方案的纸质稿及电子稿。

2.4月30日前,各院部提交推荐参加校级决赛作品的电子稿(以“课程名称”命名文件夹,作品要求详见附件2和附件3)《2021年湖南第一师范学院课程思政教学比赛院级初赛情况一览表》(附件4)以及竞赛相关组织材料(包括但不限于初赛通知、培训研讨及竞赛新闻报道、结果公示、竞赛总结,竞赛总结中应该体现初赛的效果与亮点、存在问题与建议)。

3.材料接收人:教务处教务科欧阳君、曾志远,联系电话88228183,电子邮箱dysfjwk@126.com。

五、其他事项

1.各院部应认真制定初赛方案,突出课程思政特色,组织好竞赛各环节,公示初赛结果,推荐校级决赛作品。

2.各院部务必以竞赛为契机,结合本科教学工作审核评估整改工作任务要求,组织全体任课教师认真学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《湖南第一师范学院关于课程思政建设的实施意见》(湘一师党字〔2020〕17号),开展课程思政教学培训、研讨活动,充分发挥课程组、教研室的作用,将工作做好做实,全面提升教师课程思政意识及能力

3.根据学校近年来职称评审工作实施方案,“申报高一级职称的人员任现职以来须有参加校级及以上教学比赛的经历”。请各院部一定要做好政策宣传,充分调动全体教师参赛积极性,并做好参赛教师资格审查工作。

4.为了更好地指导教师参赛,学校将组织省级教学竞赛专题讲座,具体事项另行通知。请院部组织教师积极参加、研讨学习,真正起到提高教师课程思政能力的作用。

                         附件:1.2021年湖南第一师范学院课程思政教学比赛赛事安排

      2.2021年湖南第一师范学院课程思政教学比赛校级决赛赛事说明

      3.2021年湖南第一师范学院课程思政教学比赛课堂教学设计表

      4.2021年湖南第一师范学院课程思政教学比赛院级初赛情况一览表

      5.2021年湖南第一师范学院课程思政教学比赛校级决赛评分标准

 

 

                     教务处

                     2021年3月23日