关于做好2022年上学期实习实训、毕业论文工作新冠疫情防控的通知-教务处

来源: 发布时间:2022-03-16浏览次数:

湘一师教通〔2022〕12号

各学院:

为落实习近平总书记指示精神,按照省委、省政府领导的批示和学校常态化疫情防控要求,为确保师生的生命安全和身体健康,现就2022年上学期实习实训、毕业论文工作的疫情防控要求通知如下:

一、全面监测

全面摸排、掌握每一位正在校外进行实习实训和毕业论文撰写的学生所在地点、时间安排、生活环境、疫情防护措施、身体健康状况等信息,建立校外学生台账(见附件)并动态调整。按照学校要求及时、如实、规范报告。

二、严格管理

对目前正在校外实习实训的学生,未经许可不得擅自离岗和返校,学院要督促各实习实训单位落实属地疫情防控举措,发现问题要及时整改到位。学院要有序组织实习实训学生上岗,切实做好上岗途中的自我防护。积极配合实习实训单位开展疫情防控工作,严格在岗学生休假、请假审批,不安排学生在疫情高风险岗位工作。在校外进行毕业论文撰写的学生,指导教师应进行远程指导,不得以论文指导为由强制学生返校。因特殊情况需要进出校园的,必须按学校疫情防控有关规定办理手续。

对本学期需要安排的实习实训,原则上在校内进行安排,确需安排到校外的,必须经过校防控办审批同意。

三、强化指导

加强校外实习实训学生的安全教育,引导学生严格遵守当地疫情防控要求,坚决服从当地疫情防控安排。积极协调实习实训单位切实做好在岗学生健康教育、安全防护、心理疏导、生活保障等工作,确保学生的生命安全和身体健康。做好与学生家长的沟通,引导学生家长配合学校和实习实训单位开展疫情防控工作。

四、妥善处置

实习实训管理人员、班主任、指导教师要密切与实习实训单位和学生联系,保持24小时开机,发生疑似和确诊病例、擅自离职、网络舆情等突发情况时要第一时间报告并妥善处置。

附件:校外实习实训学生情况登记表

2022年3月15日