教育部师范教育协同提质计划专家组来校考察调研-湖南第一师范学院·教务处

教育部师范教育协同提质计划专家组来校考察调研

来源: 发布时间:2023-10-29浏览次数:

10月24-26日,教育部师范教育协同提质计划专家组一行来我校实地调研考察。专家组组长、华东师范大学教师发展学院党总支书记赵健,北京师范大学教务处副处长李艳玲,浙江马云公益基金会项目总监李哲,专家组秘书刘齐,我校校长胡穗、副校长周发明,教务处等相关职能部门、二级学院负责人出席见面会。周发明主持会议。

会上,胡穗代表学校向教育部师范教育协同提质计划专家组一行莅临我校考察指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他向专家组重点汇报了学校师范教育整体情况和协同提质工作开展情况。

胡穗指出,教育部师范教育协同提质计划实施以来,学校紧抓政策机遇,积极谋划制定实施方案;主动沟通对接,助推组团院校多方联动;全面发力,推进协同提质高质量发展,项目推进及落实在助力学科专业建设,提升教师队伍和干部队伍专业素质,促进科研创新能力,提高师范生培养能力等方面取得了较好成绩。

胡穗表示,自学校2021年5月召开第二次党代会以来,学校党委锚定“一四”战略目标,以大视野、大格局谋划高质量发展,将“两坚持、两拓展”发展思路贯穿于本科教育教学各环节、全方位,着力构建一流本科人才培养体系。一是专业建设开创新局面。拓展了化学等13个中学层次教师教育类专业方向。目前,师范专业中共有6个国家级一流专业建设点,省级以上一流本科专业建设点占比达到70%。二是课程建设收获新成效。“双优化、双贯穿”走深走实,两性一度”金课建设见行见效。三是人才培养打造新范式。红色师魂培育开创新模式,教学成果《“大思政”育“大先生”:新时代红色师魂培育的“一师”实践》荣获国家高等教育教学成果二等奖。“润之英才班”引领人才培养模式创新和品质提升,一经推出就受到考生和家长的广泛关注。四是教研教改等工作再创新佳绩。教研教改成果丰硕,人才培养改革成效明显,教师培训扎实推进,科研反哺教学能力显著增强,服务基础教育能力进一步提升。

教育部师范教育协同提质计划专家组组长赵健教授对我校坚守师范教育初心、矢志培养基础教育教师表示赞许,对协同提质计划以来,学校主动对接国家战略需求、服务地方经济发展,在学科专业建设、课程建设、信息化教学、服务基础教育、助力乡村振兴等各方面所做出的成绩给予充肯定。她表示,师范教育协同提质计划的实施对构建高质量教师教育体系,提升师范院校和师范专业办学水平有重大意义。专家组通过实地考察调研和互动交流,可以更加准确地掌握学校整体情况和项目开展情况,确保师范教育协同提质计划的顺利进行,推动师范教育共同体建设。

见面会后,专家组通过听取汇报、查阅资料、访谈相关职能部门及相关专业学生、走访教学实验场所、调研基础教育学校并召开座谈会等方式展开了集中调研。