学校召开《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才自主培养质量的意见》宣讲会-湖南第一师范学院·教务处

来源: 发布时间:2023-10-11浏览次数:

10月8日,学校在百熙楼228会议室召开《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才自主培养质量的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)宣讲会。党委书记罗成翼、副校长江正云出席会议。会议由江正云主持。

罗成翼发表讲话。他指出,《意见》是真正变革的文件,是我校本科教育发展史上里程碑式的文件,以系统性思维整体谋划我校本科教育教学改革的未来,真正摆脱“以小学教育办师范,以师范办所有专业”的僵化思维。《意见》立足于“两坚持、两拓展”的专业发展思路,重构了与“两坚持 两拓展”相适应的一系列理念、制度、措施,保障了“两坚持 两拓展”的快速推进。

罗成翼强调,深化本科教育教学改革,是一项战略性任务,同时也是一项复杂而具体的工作,关键在于压实责任,落实文件。罗成翼就深入学习教育部文件、讨论《意见》提出要求。一是要组织全体教师深入学习。重点学习教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《关于加快建设高水平本科教育教育全面提高人才培养能力的意见》两个重要文件,学深悟透,领会文件的精神内核。二是要发动全体教师系统讨论改革改到深处、难处、痛处,是基层;最后一公里、最难一公里,是基层。只有人人参与讨论、人人参与改革,改革才能深入推进,才能有效推进。三是全面增强改革发展的信心。改革是有困难的有压力的,但压力再大,也要挺过去。挺过去了,前景广阔,无限光明,就能共享改革与发展的红利。各学院各单位要提高认识,形成共识,增强信心,做到真学习、真贯彻、真落实,为全面深化本科教育教学改革打下良好基础。

江正云阐述了宣讲会的重要意义,并提出三点意见:一是要充分认识深化本科教育教学改革、全面提高人才自主培养质量的重要意义。只有深化改革,才能摆脱中师痕迹,塑造大学形象。要树立“人才培养是本,本科教育是根;人才培养的基本单元是专业,核心要素是课程”的意识,深入学习教育部最新政策文件要求,推进“新工科”“新文科”“新商科”建设,优化专业结构,提升专业内涵,创新人才培养模式。二是要充分意识到目前我校在专业建设、课程建设、教学水平、教学质量等方面与高水平大学之间的差距。只有深化改革,才能巩固成果,缩小差距,提高声誉。三是要充分重视《意见》的贯彻落实。要对标国标,统筹推进国家级、省级一流专业建设,继续强化“两性一度”金课建设,推动课堂教学革命,加强配套制度的建设,通过深化教育教学改革,促进重建办学理念,重组专业课程体系,重构教学管理体系。

会上,教务处处长张娴对《意见》作了宣讲,并介绍了落实《意见》的七项配套制度。

各二级学院领导班子成员、系(教研室)主任、三办主任、教务处、教学质量监控与教师教学发展中心、学工处全体成员参加会议。