教务处召开深化本科教育教学改革研讨会-湖南第一师范学院·教务处

教务处召开深化本科教育教学改革研讨会

来源:综合科 发布时间:2023-09-07浏览次数:

为深化我校本科教育教学改革,着力构建一流本科教学体系和高质量人才培养体系,提高人才培养质量,9月5日下午,教务处在百煕楼214会议室召开深化本科教育教学改革方案研讨会。校党委书记罗成翼,校党委委员、副校长江正云出席会议,教务处负责人、教学质量监控与教师教学发展中心负责人和各科长参加会议。会议由副校长江正云主持。

会上,教务处负责人分别围绕人才培养方案改革、专业建设提质、一流课程建设、实践教学建设、现代产业学院建设、学科竞赛、教材建设、教学管理服务等几个方面进行系统汇报。

江正云指出,当前要高度重视,充分认识到深化本科教育教学改革的重要性和紧迫性,要坚定贯彻学校党委和行政的决策部署,要站在学校和学科的实际发展角度,系统思考,科学谋划,全面推动教育教学改革工作落实落细。

罗成翼对教务处前期工作表示肯定,并就“深化本科教育教学改革 全面提高人才自主培养质量”提出三点要求:一是要体现“新”。要体现新时代本科教学实施意见和国家标准,对标国家教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》文件要求。二是要体现“实”。要围绕国家标准,对照指标,找准目前的差距,在最关键的领域、环节来具体查漏补缺。三是要体现落地好。要聚焦关键目标有效落实落地,实施操作性强。要主动适应国家战略、经济社会发展和区域经济发展的需要,牢牢把握全面提高人才培养能力这个核心,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位和教育强国的重要地位。

罗成翼强调,本科阶段是学生思想形成的关键阶段,本科教育是提高高等教育最重要的基础。建设教育强国,人才培养是本,本科教育是根,全面深化本科教育教学提高人才自主培养质量是建设教育强国的必要要求、是服务于教育强省的必要要求、是落实“一四”战略的必要要求。教务处要认真梳理,充分调研,根据学校第二次党代会精神和学校“十四五”规划总体部署,进一步修改完善实施方案,提升方案的科学性、前瞻性与可持续性,增强对实际工作的指导性。