我校召开2023年新专业申报专家评审会-湖南第一师范学院·教务处

我校召开2023年新专业申报专家评审会

来源: 发布时间:2023-08-07浏览次数:

为进一步加强学校专业建设,持续优化专业结构,8月5日上午,我校在百熙楼414会议室召开2023年新申报本科专业评审会议。会议邀请长沙理工大学的资深专家,以及学校组织统战部、人事处、教务处、科研处、学科规划与研究生处、招生就业处、产教融合与校地企合作处的主要负责人担任评审专家。党委书记罗成翼、校长胡穗、副校长曹兴出席评审会,拟申报新专业的学院负责人和专业负责人参加评审会。会议由教学质量监控与教师教学发展中心主任、教务处副处长廖小芒主持。

评审会分专业负责人汇报答辩和专家评议两个阶段。

廖小芒简要介绍了我校“十四五”专业设置总体规划和本次拟申报新专业情况。各专业负责人就申报专业基本情况、专业调研情况、师资配备情况、课程设置、人才培养方案等几个方面进行系统汇报。评审专家从本科专业类教学质量国家标准、工程教育专业认证标准、人才培养目标定位、产教融合校企合作等方面提出了修改意见和建议。与会领导结合学校办学定位、学校专业发展思路、专业招生就业情况等就拟申报专业的必要性、可行性进行了充分论证和讨论,并形成了一致意见。最终确定推荐网络空间安全、软件工程、机器人工程、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、柔性电子学、金融科技、教育学、休闲体育9个专业申报2023年度拟新增本科专业。

曹兴指出,各专业要认真听取评议组专家的意见,各学院要高度重视,职能部门要加强服务与支持,齐心协力做好今年新专业申报工作。

胡穗从优化专业布点与立足学校长远发展两方面阐述了新专业申报的重要意义,充分肯定了各学院在前期专业调研与申报论证中所做的工作,并就今年的专业申报提出了几点要求:一是体现集群性,构建相互支撑、相互补充、相互交叉、共享资源的专业群。二是突出前瞻性,符合国家发展战略,聚焦民生。三是强化导向性,要以市场需求为导向,具有广阔的就业前景和广泛的社会认可度。四是明确差异性,与高水平院校相比要有自己的特色,与同类院校相比要有自己的优势,避免同质化,实行错位发展。五是加强专业性,专业调研要深入,培养目标定位要精准,课程设置要科学合理。

罗成翼对各位专家给予我校新专业申报工作的大力支持表示感谢,并就新增专业申报工作提出四点要求:一是用新发展理念引领办学新理念。要从思想上高度认识高校办学的“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,将高校“四个面向”高质量发展与学校发展定位统一起来,拓展专业,拓宽服务面向,增强社会服务能力。二是用新思维破解新问题。立足“四个面向”,坚持多元发展,不把鸡蛋放在一个篮子里,增强应对风险与挑战的能力。新申报的专业,要从建设一师特色工科专业与培养一师“大工匠”的战略目标出发,辩证处理申报中的问题,对标国家工程教育质量标准,努力打造人无我有、人有我优、人有我新、人有我特的专业建设格局。三是用高标准建设新专业。要克服一切困难高质量建好新专业,必须实行开放办学,深化产教融合与校地企合作,推进专业认证,大力加强实验实训中心建设,提高实验实训中心的教学效益,实现教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,提升招生竞争力和吸引力,将专业建设落在实处。四是用高要求打磨申报文本。结合评审专家提出的修改意见,找准自身办学定位,完善细节,突出特色与亮点,提升关键数据、重点文字的呈现水平。